Patrones de transporte de sedimentos en Playa La Martina durante la época húmeda (2019)
RESUMEN : La zona costera de playa La Martina, es un lugar donde se ha visto la necesidad de realizar estudios oceanográficos y costeros, debido a la poca información sobre su hidrodinámica y por los contantes reclamos de la comunidad a causa de la erosión que allí se presenta. En este sentido se inició con la toma de una serie de datos en el tiempo, comenzando con la época húmeda del año 2018, las variables tenidas en cuenta en el presente trabajo fueron corrientes superficiales mediante derivadores lagrangianos, transporte de sedimentos en suspensión mediante trampas de sedimento en la zona de surf y cambio en la línea de costa analizado cualitativamente a partir de fotografías áreas obtenidas a través de vuelos de drones. Las mediciones se realizaron al menos 2 veces durante la época húmeda mostrando como es mayor la velocidad y la trayectoria de las corrientes hacia el sur, con velocidades máximas de hasta 27,5 cm/s y con trayectorias de hasta 1006 m en 2 horas, también se observó que la dirección predominante de las corrientes es hacia el sur, en donde se presentan también las máximas velocidades pero con una menor retención de sedimentos comparados con una cantidad considerable de captación de sedimentos en la sección centro de playa La Martina, indicando una mayor dinámica en la parte sur, lo cual coincide con las observaciones hechas a partir de las fotografías aéreas realizadas en inicios y finales de la época húmeda. Por otro lado, se caracterizó el material transportado en suspensión, siendo este constituido principalmente por arenas muy finas, con un pequeño porcentaje de arenas medias.