Efecto de la infección submicroscópica o policlonal de Plasmodium falciparum sobre la madre y el producto de la gestación: revisión sistemática (2010)
RESUMEN: ANTECEDENTES: La malaria gestacional es causa importante de morbi-mortalidad materno-infantil y puede transcurrir con parasitemias no detectadas con microscopía; además, por la diversidad genética parasitaria, es común encontrar infecciones policlonales. OBJETIVOS: Conocer la frecuencia de infecciones submicroscópicas (ISM) y/o policlonales (IP) durante la gestación y analizar el impacto que tienen en la presentación clínica y el desarrollo de inmunidad y sus consecuencias en la madre y el producto de gestación. METODOLOGÍA: Se hizo búsqueda en Medline con los términos (MeSH) "pregnancy", "malaria", "PCR", "microscopy", "genotype", "clones". Se seleccionaron los estudios que diagnosticaron la infección por microscopía y PCR. RESULTADOS: Se incluyeron 16 estudios, todos realizados en África. El promedio ponderado (PP) de ISM en el total de mujeres fue del 36% y según fuese la infección microscópica (IM), submicroscópica o negativa, los PP de anemia materna y bajo peso al nacer (BPN) fueron 51%, 42% y 33% y 19%, 16% y 11%, respectivamente. Con referencia al grupo sin infección, los riesgos (OR) fueron: a) para anemia materna 2,12 en IM y 1,48 en ISM; b) para BPN 1,89 en IM y 1,56 en ISM. El PP de IP fue 75% y el promedio de clones por muestra fue tres. CONCLUSIONES: Las ISM y policlonales con P. falciparum son muy comunes durante la gestación, pero poco estudiadas y su impacto debe evaluarse en cada región, porque depende de la intensidad y estabilidad de la transmisión, la edad y paridad maternas, entre otras variables, que son influenciadas por las condiciones socioeconómicas y ambientales específicas.