Memorias del conflicto armado a través de relatos biográficos de la vida de Gustavo Alonso Gaviria Restrepo (2023)
RESUMEN: Con la realización de este trabajo de grado “Memorias del conflicto armado a través de relatos biográficos de la vida de Gustavo Alonso Gaviria Restrepo”, se pretende dar a conocer la importancia que desde el campo de la disciplina Archivística se da a los testimonios (relatos y documentos de archivo) que contienen información de vital importancia y que dan sentido e identidad en los procesos de construcción de memoria, especialmente los realizados a familias colombianas que han sido víctimas del conflicto armado. El enfoque de esta investigación fue de carácter cualitativo, por lo que, su metodología estuvo apoyada en técnicas e instrumentos de investigación que permitieron la realización de investigaciones documentales, fichas bibliográficas, una cartografía, entrevistas semiestructuras y un cuestionario guía, lo cual fue fundamental para activar la memoria de aquellos recuerdos que permitieron construir una memoria familiar. El resultado de este proceso fueron unos relatos biográficos que permitieron construir una memoria familiar basada en testimonios y documentos de archivo, sobre la vida y muerte de Gustavo Alonso Gaviria Restrepo en tiempo del conflicto armado, además, un dispositivo de memoria que será compartido a la familia, con el fin de ser preservado y presentado a las futuras generaciones que formarán parte de la familia Gaviria Restrepo. Las conclusiones resaltan la importancia del papel que desempeñan los testimonios y documentos de archivo como contribución y fuente de verdad en los procesos de construcción de memoria. Además, se habla de los aprendizajes y experiencias vividas durante esta investigación desde la voz de Margarita Gaviria Restrepo (mi madre) quien estuvo presente en todo este proceso de investigación.