Discursos y prácticas : hacia la visibilización de múltiples subjetividades y modos de ser maestro (2016)
RESUMEN: El punto de partida del presente artículo consiste en leer en aquellos discursos de los maestros, los modos en que éstos crean acciones y prácticas que se constituyen en fugas y formas de resistencia productiva como alternativas pedagógicas que configuran maneras de actuar y habitar el mundo y los escenarios educativos en que éstas se producen y funcionan de formas heterogéneas, posibilitando comprensiones en las relaciones entre los sujetos y las instituciones. Así, los análisis se detendrán en identificar en las prácticas y discursos de maestros, fugas en las que se hacen manifiestas resistencias productivas que provocan el despliegue de otros modos de ser y hacer, los cuales van tomando rostros singulares que, para fines de este artículo, son visibilizados a través de las narrativas de maestros que han resignificado sus prácticas pedagógicas, para generar otras comprensiones y transformaciones de las cotidianidades en que éstos se mueven y de lo que allí los ocupa y preocupa, inscribiéndose, de maneras particulares y diversas, en el ritual escolar y en los modos de construir y recrear el currículo y la escuela desde sus propias experiencias, donde emergen caminos alternativos que resignifican las funciones y sentidos del ser maestro y del saber pedagógico a través de otros discursos que les dan a éstos otros lugares, otra reivindicación y otra legitimación.