Variación en las emisiones atmosféricas generadas por fuentes fijas dentro de la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de las Cuencas del Ríonegro y Nare – Cornare: una estrategia para un control y seguimiento eficiente (2019)
RESUMEN: El crecimiento del sector industrial se ha convertido en una causa de contaminación en el aire, generando una gran preocupación a nivel mundial por las afectaciones que esto genera sobre la salud tanto de los ecosistemas como de los seres humanos y su calidad de vida. Es por ello que el papel de las Autoridades ambientales es fundamental para permitir que el desarrollo vaya de la mano con la sostenibilidad y los bajos niveles de contaminación; es así, como diariamente las Corporaciones Autónomas Regionales, deben trabajar en pro de regular el cumplimiento de la normatividad vigente, y no solo esto, sino para promover el respeto a los recursos que prestan sus servicios a la humanidad. En este trabajo realizó una actualización del inventario de fuentes fijas de emisiones atmosféricas en la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de las cuencas del Rionegro y Nare – CORNARE; con base en esto se evaluaron las variaciones de las emisiones de los contaminantes criterio (Material Particulado, Óxidos de Nitrógeno y Dióxidos de azufre) durante el periodo comprendido entre los años 2013 y 2019. Se encontró que actualmente existen 130 industrias que cuentan con 455 fuentes fijas de las cuales, 350 están activas; en general, las fuentes fijas cumplen con la normativa vigente en Colombia (Resolución 909 de 2008) para los contaminantes analizados. La regional que posee la mayor densidad de industrias en la jurisdicción es Valles de San Nicolás con el 83,7% y el contaminante más emitido es el dióxido de azufre (SO2). Adicionalmente, se encontró que las emisiones de material particulado han disminuido significativamente y que las emisiones de compuestos orgánicos volátiles han aumentado. En ese sentido, es importante continuar realizando un seguimiento detallado a las emisiones de material particulado evitando que estas aumenten; en el caso del SO2 se hace necesario realizar un control más exhaustivo con el fin de controlar el aumento de este contaminante en la atmosfera, igualmente con los VOC, los cuales requieren un poco más de detalle, puesto que aún no se encuentran regulados por la normatividad colombiana. Finalmente, se concluye que, el aporte de contaminantes al aire por las fuentes fijas del oriente Antioqueño es bajo, lo que indica que los planes de control especial y descontaminación liderados por CORNARE han sido efectivos junto con la disposición del sector industrial para participar en convenios de reconversión tecnológica y de migración a combustibles más limpios.