Caracterización rápida de los componentes sociales, económicos y ambientales de la comunidad Campesina de la Vereda La Aurora, Carmen de Viboral, periodo 2023-2024 (2024)
RESUMEN : Antecedentes. La vereda La Aurora en El Carmen de Viboral, Antioquia ha sido históricamente vital en la producción agrícola y pecuaria del municipio y el departamento de Antioquia, lo que la ha llevado a enfrentar desafíos por los dilemas entre la intensificación productiva y la preservación de los ecosistemas naturales y culturales. Objetivo general: Realizar una caracterización rápida de componentes sociales, económicos y ambientales de la comunidad campesina en la vereda La Aurora del municipio del Carmen de Viboral incorporando aspectos de la metodología MESMIS, durante el periodo 2023-2024. Metodología: se realizó un estudio descriptivo en 35 predios de la vereda La Aurora del municipio de El Carmen de Viboral. Durante la visita se realizó observación de los predios y encuesta basada en la metodología MESMIS dirigida a los dueños o arrendatarios del predio buscando conocer su gestión del agua, uso de energía, manejo de suelos y biodiversidad, prácticas agrícolas, economía circular y residuos, participación comunitaria y equidad social, prácticas de empleo justas y cooperación comunitaria en desarrollo sostenible. A las respuestas se les asignó un puntaje ascendente según su nivel de sustentabilidad, el cual fue estandarizado posteriormente. Con base en esta estandarización se crearon gráficos de correspondencias múltiples para clasificar los predios según dominio de sustentabilidad e identificando desafíos, retos y capacidades. Hallazgos y resultados principales: El 40% (14) de las fincas se caracterizaron por bajas capacidades para la sustentabilidad, en 25,71% (9) fueron medias, y para el 34,28% (12) las capacidades para la sustentabilidad fueron altas. Haciendo uso de herramientas como DOFA se obtuvieron algunos resultados que permitieron apreciar mejor el panorama general de la sostenibilidad en la comunidad campesina.