Mortalidad por enfermedades huérfanas en los municipios de Colombia según variables sociodemográficas, 2014-2018 (2021)
RESUMEN: Las enfermedades huérfanas (EH) son enfermedades caracterizadas por su baja prevalencia, comúnmente son de origen genético y degenerativo, y que amenazan la vida. El objetivo de este trabajo es describir la mortalidad por EH según variables sociodemográficas, en los municipios de Colombia durante el periodo 2014 – 2018. Para lograrlo se utilizó como método un estudio descriptivo retrospectivo basado en fuentes de información secundarias, usando registros de defunción por EH en Colombia entre los años 2014 y 2018. Dentro de los resultados, se encuentra que en Colombia durante los 5 años estudiados se presentaron 31.282 defunciones por EH. El mayor porcentaje de defunción se dio en personas mayores de 80 años con un 21,50%; seguido de personas de 0 a 4 años con un 15,7%. La mayor TM se concentro en el municipio de San juanito (143,94). En el periodo, el grupo de edad con mayor reducción de la EV fue de menores de 20 años con un 43%. Del total de enfermedades clasificadas por orphanet, un total de 8.050 cuentan con clasificación en la CIE-10, es decir, aproximadamente el 77%. Como conclusión es válido decir las EH representan un problema en Salud Pública, por lo cual se hace indispensable fortalecer los sistemas de salud, de información y de vigilancia epidemiológica, a la vez que se unen esfuerzos de investigación tanto con organizaciones nacionales e internacionales con el fin de aportar calidad de vida a los pacientes con alguna EH.