Pensar el Estado modesto : riesgos y amenazas a la seguridad internacional ante el nuevo orden global (2012)
El presente trabajo analiza la figura del Estado en relación con su capacidad para enfrentar la emergencia de violencias privadas de tipo transnacional. Esto es, el trabajo se direcciona a resaltar la figura del Estado como aquella que histórica y teóricamente surgió teniendo como preocupación principal enfrentar la diseminación de la violencia; vista hoy, en gran medida, en el crimen transnacional organizado. Por ello, el trabajo tiene como prioridad apuntar a la necesidad de fortalecer las instituciones del Estado, especialmente, en sus funciones de seguridad y defensa.