Análisis de la organización ofensiva con la probabilidad de finalizar en gol en el fútbol (2019)
RESUMEN: Objetivo: analizar la organización ofensiva en fútbol, determinando las variables que puedan predecir el éxito en las secuencias o la probabilidad de obtener una anotación. Método: estudio con diseño no experimental, de carácter descriptivo-correlativo. Los participantes fueron 18 deportistas de un club de fútbol, quienes realizaron las secuencias ofensivas. La unidad de análisis estuvo conformada por 164 secuencias de juego. Las características de las secuencias ofensivas fueron 17 variables independientes que intentaron predecir la probabilidad de obtener éxito o no éxito en el juego. La herramienta fundamental para la recolección de datos fue la observación de juego, propuesta por Garganta (1997). Se realizó un modelo de regresión logística multivariado, y se obtuvo una ecuación que explicó en un 50% la probabilidad de anotar. Resultados: las variables asociadas al éxito en juego fueron cuatro: el lugar de recuperación del balón en campo contrario, aumenta la probabilidad de anotar en un 32.9% (OR= 9,8:23; p< 0,05); el alcance del pase, como no pase, tiene una relación indirecta con el éxito (B= -1,9:-1,5), aumentando la probabilidad de anotar al realizar una jugada individual como el dribling; además, una transmisión rápida del balón con un número de jugadores que realizan un número de contactos reducidos, aumenta la probabilidad de éxito 9 veces en cada secuencia ofensiva (OR= 9,9); y, finalmente, a medida que pasa el tiempo de juego en un partido, aumenta las probabilidades de éxito, especialmente en el último cuartil del partido (p= 0,024). Conclusiones: al asociar las características de las secuencias ofensivas de juego con el resultado (éxito y no éxito) mediante regresión logística, de las 17 variables analizadas en este estudio se encontró que cuatro de ellas explican en un 50% la variabilidad en la probabilidad de éxito en cada secuencia de juego ofensivo: lugar de adquisición o recuperación del balón, alcance del pase, velocidad de transmisión del balón, y tiempo de juego en cuartiles, en futbolistas de 15 años del club deportivo ASOBDIM en un partido de fútbol.