Comportamiento de la madre en relación con la lactancia materna y la alimentación complementaria del niño menor de quince meses, durante la enfermedad diarreica
RESUMEN: Se realizaron 300 encuestas a madres de niños menores de quince meses, llevados por diarrea a la Sala de Rehidratación Oral del Hospital Infantil de Medellín (Hospital Universitario San Vicente de Paúl), con el fin de conocer los cambios que las madres realizan en la alimentación de los niñ...
- Autores:
-
Correa, Ana Cecilia
Mora, Ethel Marina
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1994
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20151
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/20151
- Palabra clave:
- Disentería
Dysentery
Diarrea Infantil
Diarrhea, Infantile
Lactancia Materna
Breast Feeding
Fenómenos Fisiológicos Nutricionales del Lactante
Infant Nutritional Physiological Phenomena
Fluidoterapia
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Rehidratación oral
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Maternal Behavior Concerning Breast and Complementary Feeding of Children Younger than 15 Months during Acute Diarrheal Disease |
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Rehidratación oral |
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RESUMEN: Se realizaron 300 encuestas a madres de niños menores de quince meses, llevados por diarrea a la Sala de Rehidratación Oral del Hospital Infantil de Medellín (Hospital Universitario San Vicente de Paúl), con el fin de conocer los cambios que las madres realizan en la alimentación de los niños durante la diarrea, la duración de los mismos y las razones por las cuales los realizan. Además se esperaba demostrar que las madres con mayor escolaridad tienden a cambiar menos la alimentación y que la procedencia de las madres no Influye en la conducta adoptada frente a la alimentación. Se encontró que 218 madres (72.7%) pertenecían a la clase socioeconómica baja; 17 (5.7%) eran analfabetas y sólo 19 (6.3%) habían cursado la secundaria completa. De los niño 207 (69%) estaban entre cinco y doce meses. Ciento veinte madres (40%) amamantaban a sus niños y todas continuaron haciéndolo durante la diarrea; 16 (13.3%) disminuyeron y 50 (41.7%) aumentaron el número de tomas de leche. Los principales cambios se vieron con respecto al uso de leches industrializadas: sólo 66 de 295 madres (22.4%) las continuaron sin alteración; 89 (30.2%) las suspendieron, 83 (28.1 %) disminuyeron la cantidad administrada y 65 (22%) dieron a sus hijos preparaciones más diluidas. Con respecto a la alimentación complementaria se hallaron dos modelos de comportamiento: algunos alimentos eran frecuentemente suspendidos y otros usualmente continuados; entre los primeros: dulces (77.2%), huevo (66.7%), leguminosas (65.8%), chocolate (60.7%), grasas (59.4%) y gaseosas (55.2%). Entre los segundos: carne (69%), plátano (85.6%), sopas (82%), Jugos (71.8%), verduras (73.4%), agua de panela (63.4%). Los cambios se mantenían usualmente más de 3 días lo que favorecía el deterioro nutricional. El principal argumento para hacerlos era evitar el aumento de la diarrea (52.2% de los casos). No se encontró correlación significativa entre el nivel de escolaridad de la madre o el sitio de procedencia y los cambios realizados en la alimentación de los niños durante la diarrea. |
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Correa, Ana CeciliaMora, Ethel Marina2021-06-15T20:42:17Z2021-06-15T20:42:17Z19940121-0793http://hdl.handle.net/10495/201512011-7965RESUMEN: Se realizaron 300 encuestas a madres de niños menores de quince meses, llevados por diarrea a la Sala de Rehidratación Oral del Hospital Infantil de Medellín (Hospital Universitario San Vicente de Paúl), con el fin de conocer los cambios que las madres realizan en la alimentación de los niños durante la diarrea, la duración de los mismos y las razones por las cuales los realizan. Además se esperaba demostrar que las madres con mayor escolaridad tienden a cambiar menos la alimentación y que la procedencia de las madres no Influye en la conducta adoptada frente a la alimentación. Se encontró que 218 madres (72.7%) pertenecían a la clase socioeconómica baja; 17 (5.7%) eran analfabetas y sólo 19 (6.3%) habían cursado la secundaria completa. De los niño 207 (69%) estaban entre cinco y doce meses. Ciento veinte madres (40%) amamantaban a sus niños y todas continuaron haciéndolo durante la diarrea; 16 (13.3%) disminuyeron y 50 (41.7%) aumentaron el número de tomas de leche. Los principales cambios se vieron con respecto al uso de leches industrializadas: sólo 66 de 295 madres (22.4%) las continuaron sin alteración; 89 (30.2%) las suspendieron, 83 (28.1 %) disminuyeron la cantidad administrada y 65 (22%) dieron a sus hijos preparaciones más diluidas. Con respecto a la alimentación complementaria se hallaron dos modelos de comportamiento: algunos alimentos eran frecuentemente suspendidos y otros usualmente continuados; entre los primeros: dulces (77.2%), huevo (66.7%), leguminosas (65.8%), chocolate (60.7%), grasas (59.4%) y gaseosas (55.2%). Entre los segundos: carne (69%), plátano (85.6%), sopas (82%), Jugos (71.8%), verduras (73.4%), agua de panela (63.4%). Los cambios se mantenían usualmente más de 3 días lo que favorecía el deterioro nutricional. El principal argumento para hacerlos era evitar el aumento de la diarrea (52.2% de los casos). No se encontró correlación significativa entre el nivel de escolaridad de la madre o el sitio de procedencia y los cambios realizados en la alimentación de los niños durante la diarrea.ABSTRACT: At the Oral Rehydration Service, Hospital lnfantil, Medellín, Colombia, the mothers of 300 children younger than 15 months. suffering from acute diarreal disease, were surveyed concerning changes Introduced in Infant feeding during diarrheal episodes. their duration and the reasons for them; also explored was the relationship between such changes, the years of schooling of the mother and her place of residence in the city. Two hundred and eighteen mothers (72.7%) belonged to the low socioeconomical class, 17 (5.7%) were 1IIiterate and only 19 (6.3%) had finished secondary school. Children were more frequently (69%) between 5 and 12 months. One hundred and twenty mothers (40%} breast-fed their children and all of them continued to do so during the diarrheal episode; however, 16 mothers (13.3%} decreased and 50 (41.7%} increased the daily number of feedings. Of 295 mothers who gave milk formulae to their children 66 (22.4%} continued to do so with no change; 89 (30.2%} discontinued them, 83 (28.1%} decreased the amount given and 65 (22%} started with a diluted preparation. Concerning complementary feeding two patterns of behavior were found during the diarrheal episode: some Items were frequently discontinued, among them: candy (77.2%}, egg (66.7%}, beans (65.8%}, chocolate (60.7%}, fats (59.4%} and carbonated drinks (55.2%}. Others, by contrast, were frequently continued, namely: meat (69%}, plantain (85.6%}, soups (82%}, juices (71.8%}, vegetables (73.4%} and carbohydrate solutions (63.4%}. Changes were maintained longer than 3 days which contributed to nutritional deterioration. The main reason (52.2%} for introducing changes was to prevent the increase of diarrhea. No correlation was found between schooling level of the mother or her place of residence in the city and changes performed In Infant feeding during acute diarrheal disease.7application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de MedicinaMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Comportamiento de la madre en relación con la lactancia materna y la alimentación complementaria del niño menor de quince meses, durante la enfermedad diarreicaMaternal Behavior Concerning Breast and Complementary Feeding of Children Younger than 15 Months during Acute Diarrheal DiseaseDisenteríaDysenteryDiarrea InfantilDiarrhea, InfantileLactancia MaternaBreast FeedingFenómenos Fisiológicos Nutricionales del LactanteInfant Nutritional Physiological PhenomenaFluidoterapiaFluid TherapyRehidratación oralIatreiaIatreia222871ORIGINALCorreaAna_1994_LactanciamaternaEnfermedaddiarreica.pdfCorreaAna_1994_LactanciamaternaEnfermedaddiarreica.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf869624http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20151/1/CorreaAna_1994_LactanciamaternaEnfermedaddiarreica.pdf16c4d8075221686f16ffc1b8ac8ab2dbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20151/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20151/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5310495/20151oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/201512021-06-15 15:42:17.688Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |