Efectos en el tratamiento tributario de los activos reales productivos, debido a la aplicación de normas internacionales de contabilidad (2011)
RESUMEN: La convergencia de la Norma Internacional de Contabilidad con el Decreto 2649 de 1993 trae cambios relevantes en el tratamiento de Propiedad, Planta y Equipo, una de estas es la clasificación más específica, donde se divide el tratamiento de los activos fijos que bajo el Decreto 2649/93 se hacía con un mismo artículo. La depreciación de los activos también cambia al permitir depreciar un elemento en sus partes más representativas y estableciéndoles vidas de útiles diferentes, en contradicción a la práctica nacional y al Estatuto Tributario. Igualmente existe un cambio en el método conciliatorio de las diferencias entre los valores contables y fiscales, siendo como único válido el Método del Pasivo Basado en el Balance General. Así mismo, plantea tratamientos para los activos que se venderán, por lo que se hace un análisis de los efectos tributarios que estas diferencias generarán. La convergencia trae diferencias conceptuales, introduce términos nuevos y da lineamientos específicos para el tratamiento de los elementos de propiedad planta y equipo, que al reemplazar la normativa nacional se genera una nueva cultura tanto contable como tributaria.