Manual de buenas prácticas ambientales aplicables a las actividades generadoras de emisiones de gases de efecto invernadero en las instalaciones de la empresa Alico S.A (2021)
RESUMEN: La preocupación mundial sobre el cambio climático y sus efectos adversos sobre el medio ambiente, la economía y la sociedad, se une a la gestión ambiental desde la perspectiva empresarial, esto suscita cambios en las estrategias principales de las organizaciones, iniciando con la medición de sus emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) hasta la búsqueda de medidas de mitigación del impacto ambiental de sus operaciones. Por lo anterior, la empresa Alico S.A, en el marco de su estrategia empresarial orientada por el concepto de desarrollo sostenible, ha inventariado desde el año 2018 sus emisiones de gases de efecto invernadero, con el fin de identificar prácticas que faciliten la reducción de estas emisiones. El presente informe de práctica se desarrolló con el fin de presentar la información obtenida por los inventarios de la empresa Alico S.A, priorizando las actividades de la organización que más contribuyen a las emisiones de GEI. En el informe se presenta la identificación de las buenas prácticas ambientales aplicables a su gestión, las cuales se estructuraron en un manual que incluyó recomendaciones, lineamientos y pautas dirigidas principalmente a la reducción del consumo de energía eléctrica y a técnicas de conducción eficiente.