Una propuesta de enseñanza para la construcción de significados en física basada en el Modelo Pedagógico de la Robótica Educativa (2020)
RESUMEN: En la enseñanza de la física, aún existen algunas limitaciones en cuanto al aprendizaje de conceptos y la forma como el docente aborda el componente experimental en el aula. Por esta razón, se presenta en esta investigación una propuesta de enseñanza que hace uso de la Robótica Educativa (RE) como herramienta TIC para la construcción de significados en física basada en la teoría Sociocultural de Vygotsky. Se pretende mostrar la importancia del lenguaje en la programación y pseudocódigo, las potencialidades que tiene la robótica en el proceso de negociación de significados por medio de la implementación del Modelo Pedagógico de Robótica Educativa (MOPRE) para la construcción del conocimiento. Se encontraron documentos que resaltan el trabajo colaborativo guiados por algunos referentes teóricos conocidos, el desarrollo de habilidades tecnológicas haciendo uso del software Arduino con un lenguaje de programación sencillo y la importancia de los proyectos transversales.