Rol de gestión humana en la estrategia empresarial de las MiPymes (2023)
RESUMEN: Las áreas de gestión humana en la actualidad se preocupan más por reclutar y retener talento, desde el mismo lenguaje no se reconoce por ser un área cercana, el enfoque debe ser más estratégico se trata de atraer y de fidelizar talento. Las empresas que no invierten en fortalecer y optimizar los procesos de gestión humana y estos a su vez no están alineados con la estrategia, no pueden generar valor y limitan su expansión y posibilidades de mejora. Con la problemática planteada en esta investigación se pretende como objetivo general identificar el rol de la gestión humana en la estrategia empresarial de las MiPymes. Para lograrlo se realiza la investigación con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y el diseño se fundamenta en la revisión documental. Es de resaltar como resultados que el rol de gestión humana en la estrategia empresarial no está siendo desarrollado con una relación interdependiente en las MiPymes, y que no es claro que los recursos humanos constituyen el eje sobre los cuales se tejen los temas básicos de pertenencia, permanencia, desarrollo e integración dentro de las organizaciones y constituyen por definición la columna vertebral de la generación de riqueza. Además, se concluye que cuando la estrategia empresarial es compartida con los colaboradores y la gerencia está comprometida con el desarrollo de las personas, se logra el equilibrio entre el ser y el hacer, lo que conlleva a la eficiencia de los procesos y al éxito, aspectos esenciales para garantizar las sostenibilidad y futuro de las MiPymes.