Commissioning y la relación con la gestión de proyectos para una operación exitosa (2024)
RESUMEN : La ejecución exitosa de proyectos industriales requiere un enfoque sistemático de pruebas a lo largo del ciclo de vida del proyecto para garantizar diseño, construcción y operación eficientes, evitando fallas en equipos, problemas operativos costosos y tiempos de inactividad. El comisionamiento emerge como un proceso crucial en la puesta en marcha y operación de activos industriales, abarcando la preparación, prueba y puesta en marcha para asegurar un funcionamiento fiable. A pesar de su importancia, la falta de metodologías y definiciones claras del comisionamiento para la búsqueda de la preservación de activos, se refleja en la escasez literaria de los alcances y el impacto exitoso de los modelos existentes. Por ello, en esta revisión se busca establecer una definición sólida, analizando diversos enfoques y prácticas existentes para delimitar conceptos fundamentales y elementos clave asociados con el comisionamiento. El objetivo final es proporcionar un documento de referencia claro y comprensible que sirva a empresas e instituciones interesadas en desarrollar planes de comisionamiento. Este documento, como resultado, contribuirá a la claridad y comprensión del comisionamiento en el contexto de las operaciones y gestión de activos, facilitando la implementación efectiva a proyectos industriales.