Diseño de redes de monitoreo apoyadas por herramientas SIG y modelación geoespacial (2011)
RESUMEN: En el desarrollo de este trabajo se presenta la implementación de una metodología para la identificación de sitios po-tenciales de monitoreo de calidad de aguas superficiales en la cuenca del Río Grande (Colombia), a partir del uso de herramientas SIG y análisis multicriterio con el Método de las Jerarquías Analíticas (MJA). En la valoración de pesos en el análisis multicriterio se consideraron tres factores generales. Se realizó la ejecución del modelo de cuenca, integrado por los pesos de los criterios evaluados y por las fuentes de información cartográficas, utilizando herramientas de análisis espacial de ArcGIS. Los sitios potenciales se compararon con una red de monitoreo propuesta basada en el criterio de expertos. Aunque los resultados muestran concordancia en muchos casos, en otros, el método descarta los sitios pro-puestos, sugiriendo que el método puede servir como complemento en la selección de puntos de monitoreo basado en el criterio de expertos