Analizar los mecanismos y políticas en materia de gestión documental en la alcaldía del municipio de Apartadó y entes descentralizados para la conservación del archivo patrimonial con miras a ser declarado de interés cultural para la nación (2020)
RESUMEN: Los archivos con valor histórico declarados como bienes de interés cultural para el municipio, departamento o nación, tienen una condición especial de protección y conservación de acuerdo con la importancia de su contenido y su significancia para la sociedad, donde dicho acervo con valor patrimonial amerita ser preservado como legado para las generaciones futuras. En este contexto el Ministerio de Cultura a través del Archivo General de la Nación y por medio de ley del patrimonio 1185 de 2008, dispuso los lineamientos para que los archivos con estas características puedan ser incluidos en la lista de Candidatos de Bienes de Interés Cultural de Carácter Documental Archivístico -LICBIC-CDA. Es por ello, que en este trabajo se exploró desde diferentes fuentes en la Alcaldía de Apartadó y entes descentralizados, las distintas políticas en materia de gestión documental que apuntan a la conservación de la documentación con valor histórico que pueda ser incluida en la lista LICBIC-CDA. Por medio de la triangulación hermenéutica se logró identificar el porcentaje de implementación del Programa de Gestión Documental, el inventario documental, las tablas de retención y valoración documental, al igual que el sistema integrado de conservación, permitiendo esto arrojar unas recomendaciones y conclusiones que permitan avanzar en este sentido, con el cuidado de la información histórico y su declaratoria como bien de interés cultural en diferentes ámbitos territoriales.