La aplicación de los principios de equidad, eficiencia y progresividad en los impuestos predial e industria y comercio del Municipio de Girardota Antioquia (2023)
RESUMEN: El impuesto predial y el impuesto de industria y comercio al tratarse de tributos que se declaran en los municipios del país, implican diversas particularidades y conllevan a que los controles de los sucesos que pueden presentarse con su recaudo sean realizados con atención a la normatividad de cada territorio. Su recaudo pretende el cumplimiento de los planes de desarrollo en cada ente territorial, y por parte de los contribuyentes, se busca que su presentación y pago se realice sin dilaciones para evitar intereses o sanciones. La aplicación de los principios en que se funda el sistema tributario en el impuesto predial y el impuesto de industria y comercio en el Municipio de Girardota Antioquia amerita que exista una comunicación efectiva entre la administración y los contribuyentes, en donde se incluyan capacitaciones, campañas de pago, descuentos, creación de canales de comunicación, variedad de medios de pago, esto para buscar el equilibrio entre sujeto activo y sujeto pasivo, que redunden en tributos legítimos generadores de una vocación de pago en los ciudadanos. Estos tributos son importantes para ambos actores, siendo para los municipios la fuente principal de ingresos y para los contribuyentes una imposición, por lo que se le debe asignar una serie de recursos y controles que permitan minimizar los riesgos de elusión y evasión fiscal, con el fin de lograr el alcance de los objetivos e impedir la pérdida de recursos valiosos sin los que la aplicación de los principios de equidad, eficiencia y progresividad, se vería reducida.