Edición comunitaria para la divulgación científica : una cuestión de diálogo de saberes (2023)
RESUMEN: Este artículo pretende reflexionar acerca de la forma más adecuada de comunicar los hallazgos y resultados a jóvenes que formaron parte de la investigación: Acción colectiva y subjetivación política en jóvenes participantes de la Corporación Picacho con Futuro: un estudio de caso”, realizada en el marco de la Maestría de Intervención Social de la Universidad de Antioquia. Para lograr esto, se lleva a cabo una búsqueda de información sobre estrategias de divulgación científica en ciencias sociales dirigidas a jóvenes. Con base en esta exploración, se determina el lenguaje que sería más apropiado para este tipo de población, tomando en consideración la divulgación científica, la apropiación social del conocimiento y la democratización del conocimiento dentro de las comunidades no expertas participantes de la investigación, teniendo en cuenta sus posibilidades para que éstas puedan apropiar saberes que contribuyan a la transformación de sus propias realidades. También se ponen en tensión la edición y el rol del editor tradicionales y se propone un trabajo colectivo y horizontal con el colectivo Panorámica de la Corporación Picacho con Futuro, que propicie la apropiación social del conocimiento, a partir de la edición comunitaria y el lenguaje transmedia, que fue la metodología predominante encontrada en la matriz de búsqueda.