Actualización planos arquitectónicos, de emergencia y riesgos de las instalaciones de Unibán S.A. (2022)
RESUMEN : La actualización de planos arquitectónicos es un elemento fundamental para la elaboración de planos de emergencia y riesgo, estos muestran la información real de los elementos e instalaciones existentes, facilitando el proceso de creación de las rutas de evacuación. El trabajo a realizar durante el periodo de practica es lograr el 70% de la actualización de los planos arquitectónicos, de emergencia y de riesgos de las instalaciones de la empresa Unibán, en la región de Urabá y en Santa Marta, para esta ultima el proceso corresponde a la ejecución en el programa AutoCAD con base a bitácoras de campo realizadas. La metodología implementada para la actualización de los planos arquitectónicos consiste en la observación y captura de imágenes para conocer las diferentes instalaciones, levantamiento y elaboración a mano alzada de los espacios en campo y la utilización del programa de diseño AutoCAD para representar las novedades identificadas. Desde el manejo del software AutoCAD, se apoya la actualización de planos de riesgos y emergencia, esta actividad se desarrolla con visitas a campo junto al personal competente en el área. Esta tarea está a cargo del área de seguridad y salud en el trabajo; siguiendo las indicaciones se identifican las mejores rutas de evacuación y se utiliza la simbología estipulada por el gobierno nacional para las señales de emergencia y riesgo. La parte final consiste en verificar en campo y con los encargados de cada instalación la información que se presenta de forma digital, para proceder a la ploteada de planos y la posterior publicación e instalación de los planos actualizados de la empresa.