Comunicación política en Facebook: una exploración desde las campañas de Héctor Rangel y Adolfo Romero a la Alcaldía de Apartadó 2024-2027 (2025)
RESUMEN: Esta investigación en comunicaciones se enfoca en analizar procesos de apropiación de habitantes del municipio de Apartadó, Colombia, respecto a contenidos de publicidad política de las campañas de Héctor Rangel y Adolfo Romero a la Alcaldía de Apartadó 2024-2027, publicados en la red social virtual Facebook. Este proyecto se centra en el análisis crítico de contenido de 14 contenidos tipo Reels1 y en el análisis de la mediación socialidad (Martín-Barbero, 1987), propiciada a través de grupos de conversación y debate con 14 participantes. El objetivo general estuvo centrado, específicamente, en analizar procesos de apropiación en la recepción de estos contenidos, publicados en las páginas de Facebook de Noticias El Boom y La Chiva de Urabá, dos medios de comunicación digital reconocidos y consumidos por la gente en Apartadó. Durante el desarrollo de esta investigación se identificaron, visionaron y caracterizaron estos contenidos, posteriormente se debatieron con personas que estuvieron expuestos a ellos. La comunicación fue comprendida desde la perspectiva de Martin-Barbero (1987) y la política siguiendo las ideas Lechner (1988), de ahí que la comunicación política sea el resultado del encuentro entre estas dos visiones. Por su parte, las redes sociales virtuales se concibieron a partir del pensamiento de Castells (2009). La metodología empleada fue de enfoque cualitativo y atendió a un proceso de pensamiento ligado a realidades sociales específicas. Este estudio contribuye a comprender los procesos de apropiación de mensajes como un asunto de negociación en el que la recepción desempeña un rol decisivo, pues es allí en donde se concretan los mismos. En este sentido, los receptores de estos mensajes de publicidad política no asumieron un papel pasivo al momento de su consumo, sino, por el contrario, los resignificaron de acuerdo a sus realidades culturales. Así pues, la comunicación emerge como un proceso de intercambio en el que se construye el sentido en las sociedades. Alejándose así de la comprensión de lo comunicativo como un asunto funcionalista y ligado a una relación cerrada de causa y efecto. El estudio revela que durante las elecciones a la Alcaldía de Apartadó 2024-2027, algunos medios digitales, especialmente Facebook, favorecieron a ciertos candidatos, generando desconfianza pública. Noticias El Boom apoyó a Héctor Rangel y La Chiva de Urabá a Adolfo Romero, resultando en una visibilidad desigual para los otros 11 candidatos. Las campañas priorizaron estrategias emocionales sobre las propuestas de gobierno, con Rangel usando testimonios personales para conectar con los votantes. Las publicaciones ambiguas en redes sociales contribuyeron a percepciones de parcialidad y falta de transparencia, y las reacciones del público a menudo derivaron en agresiones verbales. Los votantes no actuaron de manera pasiva, sino que negociaron activamente los significados de los contenidos mediáticos. Las campañas políticas en Apartadó destacaron la importancia de las matrices culturales locales y usaron estrategias emocionales y temáticas para captar votantes. Héctor Rangel se presentó como un candidato humilde y cercano, mientras que Adolfo Romero enfocó sus propuestas en educación. Las estrategias emocionales resonaron más profundamente en una comunidad con fuertes lazos y experiencias compartidas. Esto también creó un ambiente de división y hostilidad durante las elecciones. La investigación subraya la relevancia de los medios digitales y redes sociales en la configuración de significados, mostrando que el consumo de contenidos es un proceso activo de negociación por parte de la audiencia, lo que resalta la conexión entre los medios y las dinámicas socioculturales de la comunidad.