Aportes al campo cinematográfico de Medellín del Programa de Cine del Centro Colombo Americano y el Kinetoscopio : 1990-2004 (2021)
RESUMEN: La siguiente monografía se basó en la teoría de los campos de poder y varios conceptos del sociólogo francés Pierre Bourdieu para esclarecer cuales fueron los aportes del Programa de cine del Colombo y la revista Kinetoscopio como una institución clave para el campo cinematográfico de Medellín. Para ello, se definieron las distintas instancias de legitimación que le permitieron al cine consolidarse como un arte moderno a nivel mundial, entre ellas se encuentran las teorías del cine, los cineclubes, los festivales de cine y la crítica de cine. Seguidamente se aborda la historia del cine en Colombia y sus múltiples desafíos para consagrarse, asimismo se trata sobre los primeros cineclubes y las primeras publicaciones a nivel nacional que allanaron el camino Finalmente, se enfoca en la apropiación del cine en la ciudad de Medellín y se observa con detenimiento el Programa de cine del Centro Colombo Americano y la revista Kinetoscopio, para comprender su función en el campo cinematográfico de Medellín, cómo ésta se consolidó, cómo modificó el habitus a través de la formación de públicos y el papel que jugó para el cine colombiano.