Sobrevida global de pacientes con hepatocarcinoma candidatos a tace según el score pronostico “seis y doce” (2022)
RESUMEN: Objetivo: Evaluar la sobrevida global de pacientes con hepatocarcinoma candidatos a TACE según el score pronostico “seis y doce” en una cohorte de pacientes del Hospital Pablo Tobón Uribe, 2009-2019. Metodología: Estudio de cohortes retrospectivo que incluyó pacientes con diagnóstico de hepatocarcinoma irresecable, BCLC-A-B y Child-Pugh A-B. Se excluyeron pacientes con ruptura tumoral espontánea, con otras neoplasias, cirrosis hepática descompensada y ausencia de imágenes de referencia. Se determinó el diámetro del nódulo más grande y el número de tumores en estudios de imagen. La sobrevida global se definió como el intervalo de tiempo entre la TACE inicial y muerte por todas las causas. Se realizó seguimiento telefónico. Se dividieron los pacientes en tres grupos de acuerdo a la carga tumoral (≤6, >6 - ≤12 y >12) y se comparó entre sí la mortalidad a 12, 24 y 36 meses haciendo uso de la prueba Chi2 para las variables categóricas, además de Anova y Kruskal-wallis para las variables continuas según su distribución. Resultados: Se incluyeron 90 pacientes, con una mediana de edad de 69 (RIC: 62-77) años. El 61,1% de los pacientes tenía una carga tumoral ≤6. La sobrevida global tuvo mediana de 28,4 (RIC: 26,3-30,5) meses, con sobrevida a 1, 2 y 3 años de 84,7, 55,2 y 29,4 %, respectivamente. La mortalidad se comportó directamente proporcional a la carga tumoral, con diferencia estadísticamente significativa. Conclusión: La carga tumoral con puntos de corte 6 y 12 como score pronóstico es una herramienta útil para predecir mortalidad en la cohorte estudiada.