Disminución de emisiones de Formaldehído en la fabricación de tableros MDF (2021)
RESUMEN : La resina Urea-formaldehído es uno de los adhesivos más importantes en la fabricación de paneles de madera debido a su buen desempeño y bajo costo de fabricación, sin embargo, las emisiones de formaldehído en los paneles terminados ha sido una gran dificultad para su aplicación. La prueba de perforador es uno de los métodos más empleados para determinar las emisiones de formaldehído en los tableros aglomerados, en el presente estudio se realizó esta prueba en tableros MDF 9 mm fabricados utilizando resina UF con tres diferentes niveles de relación molar U/F y urea adicional como secuestrante, donde en cada nivel se caracterizó la resina mediante pruebas químicas, además los tableros se sometieron a pruebas fisicomecánicas para garantizar la calidad. En la prueba de perforador se obtuvo un valor de 14 ppm/100g en el nivel 2 lo que significó una disminución del 52% cumpliendo con la clasificación E2 de la norma europea. La calidad del tablero según los resultados de las pruebas fisicomecánicas no se vio afectada en ninguno de los niveles de los ensayos. A partir los resultados se concluyó que las condiciones del nivel 2; RM 1.10 y adición del 5% de urea, son apropiadas para lograr la reproducibilidad del ensayo en la producción en planta.