Política publica de vivienda en Colombia: mecanismos de gestión del suelo urbano (2019)
RESUMEN: El presente artículo analiza algunas medidas y acciones del Estado en la política pública de vivienda y de suelo en Colombia, y su participación en la calidad de la misma; a su vez aborda el uso de instrumentos de gestión del suelo urbano contemplados como mecanismos para la planificación y el ordenamiento territorial, enfocándose en la experiencia de Medellín. Las fuentes de información predominantes se basan en los conceptos de vivienda digna contenidos en el artículo 51 de la Constitución Política de Colombia de 1991. Por otra parte, el análisis de los instrumentos de gestión del suelo urbano toma como base la Ley 9 de 1989 (Reforma Urbana) y la Ley 388 de 1997 (Desarrollo Territorial). Se concluye que la política pública de vivienda está estructurada en torno a la asignación de subsidios a la demanda, integrada a la construcción de vivienda social por parte de desarrolladores privados, sin un apoyo eficaz a la problemática generada en las últimas dos décadas para contrarrestar la generación de asentamientos informales. Asimismo, se constata la debilidad de una política pública de suelo integrada con las políticas de vivienda, que regule el uso y el mercado inmobiliario a través de los instrumentos de gestión del suelo, contrarrestando la segregación socioespacial generada en las ciudades.