Las matemáticas del Tratado de Tordesillas (2023)
DESCRIPCIÓN DEL EPISODIO: Material complementario episodio 2 "Las matemáticas del Tratado de Tordesillas" de la serie "Problemas de la ciencia y su historia" La serie "Problemas de la ciencia y su historia" del Podcast del Instituto de Filosofía de la Universidad de Antioquia trata sobre temas de relevancia en la historia de la ciencia, la historia de la filosofía y la historia del conocimiento en un sentido amplio, convocando a investigadores e investigadoras para conversar sobre sus trabajos en desarrollo. Junto con cada episodio encontrarán, en la información del Podcast, un vínculo que los conducirá a una lista de lecturas para ampliar la conversación. ¿Qué tiene que ver un tratado de política internacional entre reinos europeos con la historia de la ciencia? ¿Cuál es la relación entre los acuerdos entre Castilla y Portugal para la exploración oceánica y la historia de las matemáticas? El Tratado de Tordesillas es parte de una serie de negociaciones internacionales entre los reyes de España, Portugal y el Papa. Desde las Bulas Roman Pontifex (1455) e Inter caetera (1456), el Papa había otorgado beneficios a Portugal en sus rutas atlánticas, por lo que la navegación castellana representaba una amenaza a las ambiciones expansionistas de Portugal. En 1493, el Papa español Alejandro VI, emitió las denominadas Bulas Alejandrinas, en las que confería el denominado Patronato de Indias o Patronato Regio, por el cual se autorizaba al Rey de España la construcción de Iglesias, catedrales, conventos y a la vez se le otorgaba el poder de nominar obispos, arzobispos y conferir cargos eclesiásticos. Las Coronas de Castilla y Aragón, que habían tenido ya el poder de Patronato sobre Canarias, Puerto Real y Granada desde tiempos de Inocencio VIII en 1486, quedaban ahora con la posibilidad de expandir su esfera de influencia política y económica sobre los territorios avistados por Colón.