Mujer Wayuú, tejiendo experiencias en el territorio (2021)
RESUMEN: En la presente investigación se sistematizaron las prácticas comunicativas que ha implementado la mujer indígena Wayuú; Ediana Montiel Montiel, y que han aportado significativamente en los procesos sociales y comunitarios que ejerce, por lo cual esta investigación puede servir como ruta para que otras mujeres se identifiquen y reconozcan la importancia de estas prácticas comunicativas para la intervención en procesos comunitarios. Se utilizó el método de sistematización de experiencias, abordado por el sociólogo Oscar Jara Holliday: en primer lugar, se recolectó la información, se ordenó y clasificó, luego se interpretó bajo las teorías para finalmente elaborar dos productos comunicativos. En este procesos se identificaron los entornos donde inciden los procesos comunitarios que adelanta la mujer Wayuú Ediana Montiel Montiel y otras mujeres cercanas a su proceso. Entre los principales hallazgos se encontró que el ejercicio de este liderazgo se hace en compañía de otras mujeres, como lo propone el feminismo comunitario con el que Ediana Montiel se reconoce. También se logró identificar que algunas mujeres de su entorno desarrollan procesos de liderazgo entre lo emergente y lo tradicional.