Macroinvertebrados asociados al proceso de digestión de la borra de café con residuos de alimento en pacas biodigestoras (2021)
RESUMEN: Las pacas biodigestoras son sistemas vivos utilizados para degradar materia orgánica y transformarla en abono. En este tipo de procesos hay presencia de diferentes comunidades de macroinvertebrados desarrollando diferentes roles ecológicos. La Universidad de Antioquia busca utilizar un sistema de pacas para descomponer un residuo insoluble como lo es la borra de café. En el presente trabajo se busca caracterizar los macroinvertebrados asociados al proceso de descomposición de la borra de café mezclada con residuos de alimento en pacas biodigestoras. Para identificar las diferentes comunidades de meso-fauna presente se diseñó un modelo experimental, se ejecutó el montaje, se recolectaron las muestras, mediante embudos Berlese, se limpiaron y se separaron los individuos para luego realizar la respectiva clasificación taxonómica de los diferentes morfotipos encontrados. En el proceso se encontraron los filos, Arthropoda y Annelida. Los artrópodos son los más abundantes contando con diez órdenes en la paca tratamiento (con borra de café), con un total de 68 morfotipos y 19 familias. Para la paca control (sin borra de café) se encontraron 11 órdenes, con un total de 54 morfotipos y 18 familias. Las comunidades de invertebrados tienen relaciones entre sí y con el material orgánico contenido en las pacas, sin embargo, algunos de ellos fueron encontrados en el sistema de manera eventual, ya sea porque la paca le ofreció un ambiente adecuado para encontrar alimento o depositar sus larvas. Se evidenciaron algunos taxones representativos del grado de descomposición de la materia orgánica, entre ellos están las familias Hypogastruridae y Staphylinidae además de el filo Annélida que por requerir condiciones específicas de temperatura para desarrollarse y al ser organismos que reciclan residuos, dan cuenta de la transformación que se tiene del material con el paso del tiempo.