Las enfermedades metabólicas y sus afectaciones en las piezas dentales: un rastreo de las patologías dentales a partir de procesos ambientales en Homo neanderthalensis y Homo sapiens sapiens (2023)
RESUMEN: Este trabajo investigativo se centra en la identificación de la afecciones dentales originadas por las presiones selectivas y por desórdenes metabólicos en Homo neanderthalensis y Homo sapiens sapiens. Se realizó una investigación documental y comparativa sobre cada especie, considerando las mismas características para cada una de ellas, teniendo en cuenta la importancia de relacionar directamente las patologías dentales con los desequilibrios metabólicos, estos últimos presentados por procesos ambientales, ecológicos y culturales. La antropología dental es una herramienta fundamental para conocer además de la variabilidad morfológica dentaria, los aspectos sociales, culturales, ambientales o ecológicos a los cuales estaban expuestos las especies o las sociedades pasadas. Con esta ciencia fue posible determinar que las patologías dentales adjudicadas al neandertal son muy similares en aspecto y causalidad a las que presenta el humano anatómicamente moderno. Además, se determinó que las afecciones dentales estudiadas para ambas especies se originaron, en su mayoría, por carencias o excesos nutricionales que se presentaron por largos periodos de estrés.