Caracterización de las medidas de confinamiento implementadas por COVID-19 y análisis de la influencia de incendios forestales regionales sobre la calidad del aire del Valle de Aburrá. (2021)
RESUMEN: El confinamiento establecido por el Gobierno Nacional Colombiano como respuesta a la pandemia por COVID-19 dio la oportunidad de contar con un laboratorio natural para estudiar los efectos de las restricciones sobre movilidad e industria en la calidad del aire del Valle de Aburrá. Inicialmente se hizo una revisión exhaustiva de las normativas de confinamiento implementadas y sus impactos sobre sectores que aportan a la contaminación. Una vez analizada esta información se contrastó con información de la red de calidad del aire y de movilidad de la ciudad, y se halló que las medidas restrictivas implementadas sobre la industria y el parque automotor tuvieron una influencia importante sobre la calidad del Valle de Aburrá. En general se presentaron disminuciones en las concentraciones de contaminantes respecto a los días previos al inicio del confinamiento estricto. Sin embargo, y dado que durante algunos días de confinamiento se registraron altos niveles de concentración de contaminantes y mala calidad del aire, se analizó la influencia de fuentes exógenas de contaminantes como los incendios forestales que tienen lugar en regiones de Colombia y el norte de Suramérica. Para este análisis se involucró información satelital de incendios y se implementaron modelos de circulación atmosférica que posibilitaron modelar el viaje y trayectoria de partículas provenientes de estos incendios. Se implementó el modelo LSPDM (Lagrangian Stochastic Particles Dispersion Model) con resolución espacial de 4 kilómetros para un periodo de 10 días de abril del 2020. Con la implementación del modelo LSPDM se generaron trayectorias (hacia adelante) de partículas, usando como información de entrada las emisiones obtenidas del registro de incendios del sensor VIIRS a bordo del satélite SUOMI-NPP, y campos meteorológicos del modelo WRF, ambos para el norte de Suramérica. Se realizaron 8 experimentos con diferentes alturas de inyección de pluma de contaminantes, con el fin de analizar diferentes posibles trayectorias de las partículas por la atmósfera de la región. Los resultados mostraron que el modelo exhibe una alta sensibilidad a la altura de inyección de la pluma. Para contrastar la información obtenida usando el modelo de trayectorias con información de calidad del aire en el Valle de Aburrá, se utilizó el promedio diario de 7 estaciones de PM2.5, 5 estaciones de PM10 y O3, 2 de NOX (NO + NO2) y 1 de CO. Los resultados muestran que las simulaciones realizadas representaron de forma general la variabilidad en las concentraciones de los contaminantes cuando se aplicó un lag de dos días (se desfasan las series de tiempo, i.e. las observaciones se desplazaron dos días hacia atrás y las simulaciones se desplazaron dos días hacia adelante), con valores de correlación alrededor de 0.82 para todos los contaminantes en todas las alturas de inyección de la pluma. Se resalta que el PM2.5 y el PM10 fueron los contaminantes que mejores correlaciones presentaron. Los aportes de partículas al Valle de Aburrá se dieron desde diferentes regiones dentro del territorio nacional y desde Venezuela. Aunque ahora hay evidencia cualitativa del transporte de contaminantes en largas distancias, es necesario comprender mejor las dinámicas de estos flujos para poder evaluar impactos sobre la calidad del aire y así, poder fortalecer el diseño de estrategias de control y mitigación de manera eficaz entre departamentos e incluso a nivel nacional e internacional. Es de resaltar, que los resultados de este trabajo proporcionan información relevante para avanzar en el entendimiento de la contaminación del aire en escala local y regional, y posibilitan la inclusión de otras fuentes de contaminación en los planes de gestión y emergencia como el PIGECA y el POECA que hasta ahora no involucran de manera protagónica otras fuentes de contaminantes externas al Valle. Más aún, en el contexto de que la estacionalidad de los incendios en la región exhibe fuertes coincidencias con las temporadas típicas de contingencia ambiental en el AMVA.