Estandarización de consumo de agua de lavado y recirculación del agua clarificada (2022)
RESUMEN : La fabricación de pinturas utiliza grandes cantidades de agua y por lo tanto produce un gran volumen de aguas residuales contaminadas con diversos productos químicos. Estas aguas deben cumplir características específicas de carga orgánica y sólidos antes de ser vertidas y en Pintuco esto se logra internamente en la planta de tratamiento de agua residual industrial que cuenta con un proceso de coagulación-floculación-sedimentación y un reactor microbiológico de membranas. Sin embargo, debido a la baja capacidad del reactor de membrana una gran problemática para la compañía es la acumulación de agua clarificada y con pintura, siendo necesario buscar diferentes alternativas de solución. Una de las alternativas consistió en el mejoramiento del estándar de lavados y herramientas para disminuir el consumo de agua, adicionalmente se realizó un piloto de desinfección con UV y ozono del agua clarificada para reutilizarla en lavados, estas tecnologías demostraron efectividad en la eliminación de microorganismos por lo que se inició el diseño para implementación a una capacidad de 25 m3/día. Las acciones tomadas contribuyeron a una disminución superior al 60% de almacenamiento de agua sin tratar y menor cantidad de agua consumida por galón de pintura producida.