Número de ganglios resecados durante cistectomía y su relación con el pronóstico del cáncer de vejiga: un estudio de cohortes (2022)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: En los pacientes con cáncer de vejiga músculo invasor que se llevan a cirugía con intención curativa, no hay claridad en el número de ganglios pélvicos que se debería resecar para mejorar la supervivencia. En este grupo de pacientes de la ciudad de Medellín, se buscó definir el número mínimo de ganglios que impacte en supervivencia global y cáncer específica. PACIENTES Y MÉTODOS: Se evaluaron pacientes llevados a cistectomía radical abierta en tres instituciones entre 2012 y 2021. Se revisaron historias clínicas, reportes de patología y descripciones quirúrgicas. Se hizo seguimiento mediante entrevista a pacientes o familiares. Se evaluó la asociación de los ganglios resecados y la densidad ganglionar con supervivencia global y cáncer específica mediante análisis de regresión de Cox, ajustando por variables de confusión. RESULTADOS: Se incluyeron 157 pacientes con una mediana de edad de 68 años. La mayoría tenían tumores uroteliales puros y se resecó una mediana de 21,5 ganglios. El HR para supervivencia global fue 0,20 (IC95%: 0,07-0,59) para el grupo de 7 a 19 ganglios y 0,15 (IC95%: 0,05-0,44) para el grupo de 20 o más ganglios luego de ajustar por variables de confusión. La densidad ganglionar mayor del 20% se asoció con mayor riesgo de muerte (HR: 3,05, IC95%: 1,20 – 7,74). CONCLUSIONES: Resecar al menos siete ganglios durante la linfadenectomía pélvica que acompaña la cistectomía radical con intención curativa, se asoció con mejor supervivencia global y cáncer específica en la población de la ciudad de Medellín, Colombia