Evaluación del comportamiento reológico de tres formulaciones de caucho EPDM aceleradas y almacenadas durante más de 20 días en Extrusiones S.A. (2023)
RESUMEN : En el presente estudio se evaluó la influencia del tiempo de almacenamiento en el comportamiento reológico de tres formulaciones de EPDM como principal base elastomérica. Estas formulaciones se denotan como F1, F2 y F3 por ser de carácter confidencial para la empresa. F1 y F2 tienen diferentes agentes de vulcanización y son de un alto interés comercial para la empresa por su alta demanda y requerimiento mecánico, mientras que F3 dentro de su composición cuenta con una parte de material post proceso reciclado y es una formulación de bajo costo. Se analizaron los principales parámetros obtenidos a partir de las curvas reométricas obtenidas en el RPA como lo son S’máx, tiempo scorch y Tc90 y a partir de estos se evaluó el efecto que se tienen al pasar más de 20 días de almacenamiento. De igual forma se llevaron a cabo ensayos mecánicos de dureza, tensión, elongación y compression set para las formulaciones F1 y F2 por ser de interés critico en Extrusiones S.A. Se logró observar un aumento constante del S’máx a medida que aumentaba el tiempo de almacenamiento, caso contrario con el tiempo scorch y Tc90 que se mantuvieron muy estables. Todas las curvas reométricas obtenidas presentaron buena estabilización del S’máx lo que indica que no se presentaron fenómenos de reversión asociado con la descomposición de alguno de los agentes involucrados en el proceso. Los ensayos mecánicos de la formulación F1 indicaron una disminución en la resistencia a la tensión mientras que la dureza y compression set mostraron valores muy estables, mientras que para F2 se obtuvieron resultados no concluyentes por su variabilidad, por lo que se recomendó monitorearlos a futuro.