Procedimiento de síntesis de información para ingresar en la base de datos Excel relacionadas con el control urbanístico. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : En el ámbito del control urbanístico, se requiere implementar un procedimiento para recopilar datos tabulados en Microsoft Word y Excel a partir de la información de cada informe, antes de ingresar en la base de datos Excel “BASE EDIFICADORA”. Dado que este control implica manejar una gran cantidad de información en diversos formatos como informes, planos y fotografías, herramientas como Google Maps, Earth Google, MapGIS, UrbaMed, fichas catastrales y Visor360, que complementan la evidencia recopilada en el caso de estudio, zona 4 de Medellín, comunas 11, 12 y 13. La implementación de esta metodología como datos tabulados en Microsoft Word y Excel facilitan la organización y el análisis de la información, siendo especialmente útil para nuevos colaboradores y profesionales.