Crisis pandémica y exacerbación de la desigualdad : una experiencia en la formación de maestros y maestras de ciencias sociales (2021)
RESUMEN: La crisis pandémica ocasionada por la dispersión mundial de la covid-19 ha generado, además de sus evidentes efectos sanitarios, un conjunto de afectaciones sobre múltiples dimensiones de la vida económica, política y social de los Estados como resultado de las restricciones para evitar el aumento de contagios, especialmente en aquellos países donde las políticas neoliberales han debilitado el alcance de los sistemas de salud. A propósito de la pandemia, se ha dicho que no discrimina, que llega a todas las personas por igual; no obstante, tal posición olvida que no todas las personas tienen los mismos recursos para enfrentar no solo los efectos sobre la salud que trae el virus, sino las consecuencias sobre otras dimensiones de la vida.