Resultados del manejo no operatorio de trauma esplénico grado III, IV Y V en el Hospital Universitario San Vicente Fundación y Hospital Pablo Tobón Uribe de Medellín (2023)
RESUMEN: El manejo del trauma esplénico ha cambiado considerablemente en las últimas décadas, siendo el manejo no operatorio (MNO) la elección en aquellos pacientes estables hemodinámicamente, con tasas de éxito reportadas hasta del 90%. Este enfoque incluye la observación y en algunos casos la arteriografía y embolización de la arteria esplénica. El objetivo de este estudio fue evaluar los desenlaces del MNO del trauma esplénico de alto grado en dos instituciones de Medellín, Colombia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de cohortes retrospectivas en dos centros de trauma de alta complejidad, durante el periodo comprendido entre enero de 2015 y diciembre de 2021 de pacientes mayores de 14 años con trauma cerrado de abdomen, diagnóstico tomográfico de trauma esplénico de alto grado (grado III, IV y V, según la escala de la Asociación Americana para la Cirugía de Trauma: AAST) en quienes se realizó manejo no operatorio. Resultados: Se incluyeron 150 pacientes, de los cuales 125 fueron sometidos a MNO. El mecanismo de trauma más frecuente fue accidente de tránsito en motocicleta (52.7%), el tiempo transcurrido desde el trauma al ingreso a urgencias fue significativamente mayor para el grupo de MNO (6 horas vs 1 hora en pacientes quirúrgicos p = 0.003). El índice de choque fue mayor en el grupo quirúrgico con mediana de 0.91 (0.82 – 1.12) y 0.78 en el grupo de MNO (0.6 – 0.95), (p=0.024). El trauma hepático fue la lesión asociada más frecuente en pacientes con MNO (19.2% vs 4%, p= 0.048) y en el grupo quirúrgico la lesión de víscera hueca (12% vs 1.6% en MNO, p= 0.033). Nueve pacientes del grupo de MNO presentaron complicaciones infecciosas, de los cuales a tres se les realizó embolización de la arteria esplénica y solo uno de ellos tuvo absceso esplénico. La mortalidad global del estudio fue de un 5.3%, más frecuente en el grupo quirúrgico (p = 0.027), y 3.2% de los pacientes requirieron esplenectomía por falla al MNO. Conclusiones: El tratamiento de elección para el paciente estable con trauma esplénico es el manejo no operatorio, independiente la gravedad de la lesión o la presencia de lesiones asociadas, con tasas de éxito mayores al 90% en centros especializados en trauma. La introducción de la arteriografía y embolización de la arteria esplénica ha minimizado las tasas de fallo del tratamiento conservador, sin aumentar de forma significativa la morbilidad.