Incidencia de los procesos de comprensión lectora en la resolución de problemas matemáticos de los estudiantes del grado segundo de primaria del Centro Educacional Don Bosco, en ambientes de aprendizaje no presenciales (2022)
RESUMEN: La presente investigación tuvo el propósito de identificar la relación entre los procesos de resolución de problemas y la comprensión lectora, en las actividades desarrolladas por los estudiante del grado segundo de primaria del Centro Educacional Don Bosco (CEDBOS), de Medellín, en ambientes de aprendizaje no presenciales a los cuales se adhirió esta institución educativa como parte de la iniciativa del Ministerio de Educación Nacional (MEN), abiertos como estrategia de contención ante la emergencia de salud que se vivenció en el año escolar 2020 por el Covid-19. La investigación se desarrolló en tres momentos: observación e identificación, por parte del investigador, de las dificultades en la comprensión lectora presentadas por los estudiantes del grado segundo de primaria del CEDBOS al abordar la resolución de problemas matemáticos; implementación de ejercicios de resolución de problemas en ambientes de aprendizaje no presenciales; y recolección y análisis de la información obtenida en el grado segundo de primaria del CEDBOS. Una vez definida la ruta metodológica, se generó un rastreo bibliográfico articulado con la observación participante, en la que se identificaron aspectos para considerar e implementar en los ambientes de aprendizaje no presencial; así pues, se tuvieron en cuenta algunos aportes centrales para comprender la resolución de problemas (Pólya, 1965) y cómo adaptarlos en prácticas de grados iniciales (Marín, 2007). Igualmente, se abordaron trabajos de Zhang et al. (2014), que aportaron claridad en las relaciones implícitas que hay entre la resolución de problemas y la comprensión lectora.