Análisis comparativo de la remoción de un sustrato orgánico por las macrófitas pistia stratoites y egeria densa en un sistema Batch (2008)
RESUMEN: Se evaluó el potencial de dos macrófilas acuáticas para remover Ftalato Ácido de Potasio (FAP), en sistemas batcha con aireación permanente e iluminación de 12 horas, con demandas químicas de oxígeno teóricas iniciales de 250, 500 y 1000 mg/L. En términos de remoción de DQO, el tratamiento con Pistia stratiotes logró remociones promedio de 77,45% para la DQO más baja, 84,25% para la DQO intermedia y 93,47%. La DQO teórica de 1000 mg/L. El tratamiento con Egeria densa alcanzó remociones de 79,80%, 85,25% y 92,5% respectivamente, lo cual indica que la macrófila sumergida E. densa alcanzó remociones superiores a las de P. satratiotes debido a su capacidad para absorber nutrientes por la superficie de las hojas. Estos resultados evidencian que a mayor DQO, hay mayor remoción. Otros parámetros fisicoquímicos fueron monitoreados a lo largo de los bioensayos: Temperatura del agua, Conductividad Eléctrica (CE), Oxígeno Disuelto (OD), Potencial de Hidrógeno (pH), Alcalinidad total y Dureza total. La CE se incrementó diariamente en el periodo de 15 días al igual que la dureza total y el pH. Por su parte la alcalinidad fluctuó con tendencia general a disminuir en los tratamientos de menor carga y aumentar en el de mayor carga tanto para Pistia como para Egeria.