Aristóteles : tratamiento y lectura ético-política de la poesía de Eurípides (2020)
RESUMEN: La presente investigación tiene como interés filosófico identificar y analizar el tratamiento metodológico y la lectura ético-política que Aristóteles realiza de los fragmentos extraídos de la literatura trágica de Eurípides. Dicho objetivo recoge algunos interrogantes sobre el tratamiento que Aristóteles ofrece a las éndoxa en general, y a las citas euripídeas en particular. Para ello se indaga si en Retórica y en las obras ético-políticas de Aristóteles existe un tratamiento de las citas euripídeas distinto a la mera ejemplificación, y si lo hay, cuáles son las funciones que cumplen en la argumentación. Asimismo, se identifica si Aristóteles conserva el sentido que tienen algunos fragmentos euripídeos dentro de la obra trágica de la son extractados, o si, por el contrario, los interpreta fuera del contexto general de las tragedias. Además, si el filósofo explicita algunas razones o criterios para la escogencia de estas citas en su reflexión.