Acercamiento a las características contemporáneas del amor romántico en estudiantes universitarios. Insumo para intervenciones en procesos de psicoterapia psicodinámica breve. (2024)
RESUMEN: El presente trabajo se propone reconocer las características contemporáneas que adquiere el amor romántico para los jóvenes universitarios. También, se plantea como un insumo para su abordaje a partir de la psicoterapia psicodinámica breve. Para el logro de tal empresa, se realizó un trabajo investigativo teórico-documental con enfoque hermenéutico que permitiese explorar y analizar críticamente los cuerpos conceptuales. En este sentido, se encontró que, para comprender la vida relacional de la juventud universitaria actual, se deben tener en cuenta tanto la ruptura generacional de pensamiento que produce un vacío de referentes simbólicos para el amor, los cambios sociopolíticos sobrevenidos en la contemporaneidad, como el desarrollo de prácticas subjetivas que dan cuenta nuevas formas de interacción amorosa. En suma, la interrelación entre estos elementos produce en la dinámica vincular del joven universitario un deslizamiento entre los discursos tradicionales del amor tales como los mitos románticos y los discursos inéditos, los cuales tienden privilegiar al yo por encima de las relaciones. Tal o cual discurso propenderá, en últimas, por sortear las dificultades y complejidades que producen el encuentro con el otro.