Producción científica sobre cáncer cérvico-uterino y de mama en Colombia, 1994-2004. Estudio según la base de productos nacionales X-ACTA de Colciencias (2009)
RESUMEN: Objetivo: caracterizar el conocimiento producido sobre cáncer cérvico-uterino y de mama en Colombia en el período 1994-2004, y reflexionar sobre él. Metodología: estudio llevado a cabo entre 2005 y 2008 a partir de la Base de Productos Nacionales de Colciencias X-acta, que se consultó utilizando descriptores estandarizados. Se organizaron tres grupos de artículos según las revistas en que fueron publicados: nacionales indexadas (T1), nacionales no indexadas (T2) y extranjeras (T3). Se construyeron grupos temáticos y se establecieron categorías. Resultados: se identificaron 175 artículos que llevaban en el título las palabras cáncer, carcinoma o adenocarcinoma. De estos, 34 se refieren a cáncer en el aparato reproductor femenino (cérvix, útero y ovario) (CUO) y 9 a cáncer de mama o seno (CS) para un total de 43, que corresponden al 24,6% de los 175 identificados sobre el tema del cáncer. Conclusiones: hubo predominio de la publicación en revistas extranjeras (22/43; 51,2%) y en revistas nacionales no indexadas (11/43; 25,6%), lo cual genera dificultades de acceso a la información. Además, cabe hacer énfasis en la necesidad de producir conocimientos sobre los aspectos genéticos, moleculares y clínicos de los cánceres de cérvix y mama y en la de aplicarlos a la salud sexual y reproductiva; también es pertinente insistir en la formación de profesionales capaces de preocuparse integralmente por los pacientes y sus familias. Es necesario mejorar los sistemas de registro, la definición de prioridades de investigación en salud y revisar los mecanismos por los cuales se financian los proyectos. Predominan los estudios biomédicos y se nota la carencia de trabajos centrados en otras disciplinas como la antropología y la psicología, que serían útiles para superar la brecha entre los enfoques clínico y biológico, por una parte, y, por otra, la comprensión más humanizada del problema del cáncer, de su impacto sobre la vida sexual y reproductiva y de la experiencia de los cuidadores familiares.