Rendimiento de los estudios de electroconducción nerviosa (EECN) en lesiones cerradas del plexo braquial: Evaluación de la concordancia con los hallazgos intraoperatorios y estimación de las características operativas en 96 pacientes operados en el HUSVF (2020)
RESUMEN: Introducción: Las lesiones cerradas del plexo braquial son las que se presentan con mayor frecuencia con una incidencia cercana al 70%. No se conoce el desempeño de los estudios electrofisiológicos preoperatorios disponibles para la cuantificación de la gravedad y la localización de las lesiones lo que puede ayudar en la toma de decisiones terapéuticas. Metodología: se realizó un estudio de corte transversal, para estimar la concordancia entre los estudios de electroconducción nerviosa (EECN) comparados con los hallazgos intraoperatorios de pacientes con lesiones cerradas del plexo braquial tratados en el Hospital Universitario de San Vicente fundación entre marzo de 2011 y diciembre de 2018 y establecer las características operativas de los mismos al compararlos con el diagnóstico anatómico; se estimó la concordancia de la gravedad de la lesión y el nivel de lesión reportados en los EECN con los hallazgos intraoperatorios, además se estimaron las características operativas de los EECN. Resultados: se encontró una concordancia moderada con índice de Kappa de 0. 45. Para el nivel de la lesión se encontró una concordancia moderada para las raíces C5, C6 y C7 con un índice de Kappa de 0.53, 0.59 y 0.52 respectivamente; se obtuvo una concordancia sustancial para las raíces C8 y T1 con un índice de Kappa de 0.62 y 0.61 respectivamente. Conclusión: Podemos concluir que existe una concordancia entre moderada y considerable entre los EECN y los hallazgos intraoperatorios y estos resultados pueden servir como referencia en el estudio y manejo de los pacientes con lesión cerrada del plexo braquial.