Transferencia de oxígeno en la fermentación con Bacillus thuringiensis (1999)
RESUMEN: Este trabajo se realizó con el propósito de implementar un modelo teórico a partir de la relación entre la velocidad de transferencia de oxígeno (OTR) y la demanda bioquímica de oxígeno (OUR), para hallar diferentes condiciones de velocidad de agitación y aireación, que determinan los coeficientes de transferencia de oxígeno, bajo las cuales el crecimiento microbiano no se vea afectado por deficiencias en el suministro de oxígeno. Tal correlación se adaptó al cultivo con Bacillus thuringiensis de manera que permita estimar para una concentración de biomasa máxima deseada, cual es la velocidad de suministro de oxígeno requerida para que no se presenten limitaciones de oxígeno en el cultivo.