Enfermedad arterial periférica de miembros inferiores y su relación con desenlaces adversos en pacientes trasplantados renales (2020)
RESUMEN: Antecedentes: Los pacientes con enfermedad renal crónica terminal sometidos a trasplante renal tienen alta prevalencia de la enfermedad arterial periférica de miembros inferiores (EAP) lo que implica altas tasas de mortalidad, morbilidad y más si el compromiso es iliaco. Objetivo: El propósito del estudio fue identificar si la EAP está o no relacionada con desenlaces adversos (eventos cardiovasculares, perdida del injerto, amputación y mortalidad) en pacientes sometidos a trasplante renal. Métodos: Se realizó un Estudio observacional, analítico, retrospectivo que incluyó a pacientes receptores de trasplante renal a los que se les realizó tamizaje para EAP, con un seguimiento de media de 3 años. Se realizó un análisis para ajustar por factores de riesgo cardiovascular tanto para la EAP como para los desenlaces. Se determinaron los segmentos anatómicos comprometidos. Para encontrar diferencias en los desenlaces se hizo un análisis bivariado entre expuestos y no expuestos a la EAP. Resultados: 141 pacientes fueron incluidos. La prevalencia de la EAP fue del 14,2%; El segmento anatómico más comprometido fue el infrapoplíteo, sin encontrarse compromiso iliaco y hubo más amputaciones en el seguimiento ambulatorio de los pacientes con EAP. 15% vs 1,7%, p: 0,04; RR: 9,1 (IC: 1,6-51). Conclusiones: En este grupo de pacientes trasplantados renales predomino el compromiso anatómico infrapopliteo de la EAP, sin encontrarse compromiso iliaco, que pudo influir en la baja frecuencia de desenlaces. Se encontró mayor frecuencia de amputaciones que en los pacientes sin enfermedad arterial periférica