Concordancia entre el diagnóstico clínico y el histopatológico en pacientes con lesiones dermatológicas (2011)
RESUMEN: Introducción. El estudio histopatológico es una herramienta diagnóstica importante en dermatología. Sin embargo, existen pocos estudios que evalúen la concordancia entre el diagnóstico clínico y el histopatológico, razón por la cual se llevó a cabo esta investigación. Objetivos. Evaluar la concordancia entre el diagnóstico clínico y el histopatoló- gico, y establecer si mejora cuando el dermatólogo aporta dos o más diagnósticos. Materiales y métodos. Se evaluaron 1.000 casos enviados por médicos dermatólogos al Laboratorio dePatología de la Congregación Mariana, durante el año 2008. Se obtuvo la proporción de concordancia y el intervalo de confianza (IC95%) por grupos de diagnóstico, y de acuerdo con el número de diagnósticos clínicos. Resultados. La proporción de concordancia entre el diagnóstico clínico y el histopatológico fue de 63 (IC95%, 59,9 - 66,0) (índice kappa=0,55). No hubo diferencias en la proporción de concordancia entre los grupos de diagnóstico histopatológico, ni de acuerdo con el número de diagnósticos clínicos. Conclusión. La fuerza de la concordancia entre los diagnósticos clínico e histopatológico en dermatología, fue moderada. No se encontró una mayor proporción de concordancia con mayor número de diagnósticos clínicos.