Análisis del rol que desempeña la mujer en la tradición ceramista en el municipio de El Carmen de Viboral (2023)
RESUMEN : El presente estudio se ha centrado en visibilizar y analizar el rol femenino del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) en el municipio de El Carmen de Viboral, pues son las mujeres portadoras y transmisoras de las manifestaciones inmateriales y por tal son merecedoras de reconocimiento, el lector encontrará una aproximación teórica al PCI desde una perspectiva con enfoque de género. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo basado en el estudio etnográfico, como fuentes primarias se aplicaron cinco entrevistas a profundidad a unas de las mujeres más representativas y con vasta trayectoria en la tradición, además una entrevista en un taller casero con el propósito de conocer el proceso de la cerámica y la labor de la mujer, se realizaron 100 encuestas aplicadas de manera aleatorias a mujeres colaboradoras y emprendedoras de diferentes tipos de organizaciones, como fuentes secundarias se realizó un rastreo bibliográfico de la información histórica de la tradición ceramista, también se obtuvo información de artículos, libros, tesis de grados e informes. Se obtuvieron resultados que reafirman la importancia del rol femenino en la salvaguardia del PCI y en el proceso de elaboración de la cerámica, por último, se dieron conclusiones y reflexiones finales.