Patrones de reflujo venoso y factores de riesgo para desórdenes venosos crónicos (DVC) en el suroeste antioqueño (2016)
RESUMEN: Este es un estudio fisiopatológico de los desórdenes venosos crónicos (DVC) sobre dos comunidades del suroeste antioqueño: la población urbana de Jardín y los indígenas de Karmata Rúa. Se establecen las prevalencias de reflujo venoso en los sistemas y segmentos anatómicos y se asociación con factores de riesgo sociodemográficos, comportamentes y biológicos; adicionalmente, se establece la asociación entre patrones de reflujo venoso con signos clínicos de DVC. La prevalencia del reflujo venoso para los mestizos del área urbana de Jardín fue del 48,6%, y en embera chamí fue del 36,7%. En general el sistema superficial fue el más afectado (48% en Jardín y 35,2% en Karmata Rúa) y a su vez, las venas tributarias con 35,2% en Jardín y 21,9% en Karmata Rúa y la vena safena mayor con 23,5% en Jardín y 19,7% en Karmata Rúa fueron los segmentos más prevalentes. Factores de riesgo como la edad (>44), la obesidad, la paridad, los antecedentes familiares de várices, el tabaquismo, entre otros, fueron significativos con los patrones de reflujo. En los mestizos los patrones de reflujo asociados a las venas varicosas fueron las tributarias de safena (OR= 2.227; 95% IC= 1.042-4.759) y la vena safena mayor (OR=3.001; 95% IC=1.478-6.096); mientras que para la insuficiencia venosa crónica el reflujo en el patrón segmentario incrementó significativamente el riesgo (OR= 3.814; 95% IC= 1.536-9.467). En los indígenas, el riesgo de venas varicosas incrementó con la presencia de reflujo en las tributarias (OR=2.476 95% IC=1.192-5.145) y la vena safena mayor (OR=2.167 95% IC=1.040-4.515).