Ontologías en disputa y consulta previa : tensiones entre el Estado y la comunidad indígena Inga - Kametsá en la construcción de la variante San Francisco - Mocoa (2025)
Este trabajo analiza el derecho a la consulta previa en Colombia a través del caso del megaproyecto de infraestructura “Variante San Francisco – Mocoa” y su impacto sobre la comunidad indígena Inga-Kamëntsá. En la primera sección se desarrolla un marco teórico y normativo que incluye el concepto de consulta previa, su evolución legal en Colombia, su marco jurídico internacional y su aplicación en proyectos de infraestructura. Seguidamente, se contextualiza el megaproyecto, caracterizando a la comunidad Inga-Kamëntsá, describiendo los impactos sociales y ambientales de la obra, así como las demandas, preocupaciones y la posición de la comunidad frente al proceso de consulta previa. Por último, se realiza un análisis comparativo de las cosmovisiones entre la comunidad indígena y las diferentes instituciones estatales, contrastando sus formas de construir mundo.