Evaluación de la implementación del modelo de inspección, vigilancia y control (IVC) basado en riesgos en alimentos y bebidas por parte de las entidades territoriales de salud del orden departamental, distrital y municipal categoría especial, 1, 2 y 3 y su importancia en el sector de alimentos y bebidas (2021)
RESUMEN: Colombia hace parte de la Organización Mundial del Comercio y de la Organización Mundial de la salud, en sintonía con los mismos ha desarrollado la política de garantizar inocuidad de la granja a la Mesa, basado en ello y en el código único sanitario Ley 9 de 1979 ha desarrollado un amplio marco normativo que establece los requisitos sanitarios para desarrollar las labores de la producción, almacenamiento y comercialización de alimentos y bebidas y los parámetros bajo los cuales deben actuar las Autoridades Sanitarias. A partir de la Resolución 1229 de 2013 “Por la cual se establece el modelo de inspección, vigilancia y control sanitario para los productos de uso y consumo humano”, incluidos los alimentos y bebidas. Se inicia el avance el país hacia la inspección basada en riesgos. Esto lleva a que las autoridades Sanitarias establezcan modelos de inspección, vigilancia y control basado en riesgos, es asi como el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - Invima desarrolló un modelo de inspección, vigilancia y control (IVC) con enfoque en riesgos y a partir de éste se inicia el cambio en la forma de hacer inspección, vigilancia y control (IVC) por cobertura, para trasladarse hacia un nuevo enfoque a través de riesgos y la gestión de este cambio es orientado a garantizar la salud pública en el territorio nacional, contribuir a elevar el estatus sanitario del país y ser apoyo en materia de competitividad. En dicha resolución también se estableció que como Autoridad Sanitaria Nacional el Invima debe dar línea técnica a las Entidades Territoriales de Salud (ETS) y fortalecer a las mismas para lograr la operación del modelo de Inspección, Vigilancia y Control Sanitario, para que la ejecución y cumplimiento de las políticas sanitarias, estén organizadas entre sí para garantizar el aseguramiento y fiscalización sanitarios de la producción de alimentos y bebidas de consumo humano en el país.