Participación de la familia en los cuidados paliativos del anciano (1995)
RESUMEN: Se discuten los problemas más frecuentes que se presentan en la familia que enfrenta la fase terminal de un pariente anciano. Se describe la situación en que viven muchas personas a quienes los adelantos de la medicina las hacen vivir más años sin calidad de vida; de la transición en el proceso de morir en sus etapas de apagamiento, zona neutral y nuevo comienzo; del deseo que tienen los ancianos de morir en la casa en vez del hospital; del funcionamiento de la familia cada vez más reducida e incomunicada; se dan algunos principios que debe tener en cuenta el paliatólogo: respeto por la persona enferma y su medio ambiente, alivio del dolor y el sufrimiento, mejoría de la calidad de vida, búsqueda de un sentido a la existencia y muerte con dignidad.